Grésillement DR5000

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Grésillement DR5000

Messagepar fondunorvégien43
24 Juin 2022, 06:45

bonjour

je n'ai cité personne ;)

n'y touche pas et envoie là à un spécialiste , de toutes façons c'est si petit que tu ne pourras rien faire
fondunorvégien43
 
Messages: 363
Enregistré le: 05 Jan 2021, 14:08

Re: Grésillement DR5000

Messagepar PaulXpress
24 Juin 2022, 06:54

Bonjour Roland,

En voyant les éléments qui ont chauffés, il s'emble que se soit dû à un problème d'alimentations, C2 proche des diodes de puissance et C1, vue la largeur de la piste, vraisemblablement l'alimentation LocoNet.

Sur le matériel Digikeijs, les différentes alimentations ne sont pas isolées entre-elles. J'ai commencé à avoir le doute quand j'ai testé la connexion de ma plaque tournante avec le DR5052, le voyant d'alimentation s'allumé quand je branchais seul : soit le câble USB, le câble "Track input", le câble d'alimentation externe ou le câble Loconet.

Puis j'en ai eu la confirmation quand je suis tombé la dessus :
"Martin Gibson <Martin.gibson@deskdata.co.uk>Apr 25 #2500
Hi all,
This is more an anecdote than a question but offered for general knowledge.
A few friends and I operate an N scale layout as part of the Thamesiders group in the UK.
Our layout is modular and is physically long (~50m long) so, as we use Xpressnet for our controller bus, we also have a couple of the Lenz Xpressnet power boosters.
Yesterday, we had a problem where the DR5000 had ‘hung’ (separate discussion) and we wanted to power it off and reset it.
So we powered everything down - actually we unplugged the mains - but DCC remained - so we unplugged the DCC output - still the DR5000 continued working. Somehow a reset happened and we got back running but…. We actually didn’t plug the mains back in.
The DR5000 continued to operate without its own PSU and surprisingly without us realising drew power off the Xpressnet boosters.
End of session we realised what had happened, we also realised we’d been running 2 trains at a time but using the Xpressnet boosters for power.
I had been trying to run a 3 unit set of Atlas GEs with ESU sound decoders but couldn’t get them to work together as a consist, even though they were built as a consist and tested on my home layout.
We also have a DCC output monitoring device on the output from the DR5000.
The trigger for all of this was the DR5000 ‘hanging’ - this happens at least once per operating session - we have ~10 Lenz Xpressnet faceplates and operators moving around throughout the session and we get an issue where suddenly controllers (LH101 and Multimaus ) stop communicating on Xpressnet.
Because of the above issue, we had added Lenz Xpressnet boosters to try and overcome the issue.
So, as we packed up and tried to debug, we realised that:
- The Xpressnet boosters had not fixed our issue with controllers ‘hanging’.
- The DR5000 successfully ran entirely off Xpressnet power.
- We realised that when operating on the Xpressnet boosters, we were getting 10v output to track, where on the proper mains DR5000 power we get 15v to track.
- On the booster power alone you can run 2 trains !!
My reason for publishing this item? We never imagined the DR5000 would function off Xpressnet power and I suspect others will have the same revelation. Does this functionality have value - your decision.
As I said, this is offered as anecdotal and I’m not looking for a discussion though if you want to, then that is your choice but I can’t offer much more information now.
We’re running an NMRA meeting in Feering (Kelvedon) in Essex, UK on May 22nd and you’re welcome to join us for further discussion, see the Thamesiders website for details. (30 mins from Stansted airport, 60 mins from London by GreaterAnglia)
Thanks
Martin Gibson"


Dans ton cas, la première chose que je ferai, est de vérifier mon câblage et pour la DR5000, je ne la ferai pas réparée, tu n'as aucune garantie que d'autres éléments n'ont pas soufferts.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 489
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Tabarly73
24 Juin 2022, 07:59

Merci !
Bon, :mort: , je sais ce qu'il me reste à faire ...

Ça fait un moment que cette centrale manifestait des petits soucis : difficulté de configurer la Digiturn 5052, alors qu'elle avait fonctionné correctement au début ; petites incohérences de fonctionnement des locos ; obligation récente de la ré initialiser car impossible de programmer des décodeurs (voir post sur https://le-forum-du-n.1fr1.net/t36296p2 ... -et-dr5000)
J'attribuais tout ça à ma faible compétence en électronique !
:vieux:
Avatar de l’utilisateur
Tabarly73
 
Messages: 220
Âge: 70
Enregistré le: 02 Jan 2019, 07:05
Localisation: Chambéry - Savoie

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Tabarly73
01 Juil 2022, 14:05

Bonjour
Bonjour
J'ai trouvé pourquoi ma centrale a grillée !!!
Après plusieurs avis ici et ailleurs me disant qu'elle n'était pas réparable, j'en commande une nouvelle à Boutique Train.
Je la reçois ce matin : surprise : dans le carton pas de transformateur Digikeijs, juste un cordon USB ... (signalé à Ronan)
Je la branche au transfo Digikeijs de l'ancienne = :rhaaa: ça grésille toujours !
Un doute me prend, je le débranche et met à la place un autre transfo réglable que j'avais en stock (mis sur 18V) et ... :cool: , ça ne grésille plus !
J'en conclue que l'alim Digikeijs de l'ancienne DR5000 était devenue défectueuse ... et certainement responsable de la panne ... :mort:
Comme disait fondunorvégien43 : j'ai gagne 200€ ! :roll: :cry: :hinhin
Normalement une centrale neuve à ce prix devrait être livrée complète et fournie avec son alimentation, je pense que Ronan va rectifier ...
Merci à tous de votre aide !
Merci à la modération de mettre mon post en résolu.
Roland
Avatar de l’utilisateur
Tabarly73
 
Messages: 220
Âge: 70
Enregistré le: 02 Jan 2019, 07:05
Localisation: Chambéry - Savoie

Re: Grésillement DR5000

Messagepar jc59
01 Juil 2022, 16:07

Bonjour,

Effectivement, la DR5000 est désormais vendue sans alimentation, ou avec une alimentation 15 V, ou avec une alimentation 18 V.

Jean-Claude
DR5000. DR4088 LN pour les rétros. DR4018 pour les moteurs d'aiguillages MTB MP5, les signaux et les éclairages. DR4024 pour les servos.
Logiciel TrainController V9 Silver
jc59
 
Messages: 462
Âge: 68
Enregistré le: 02 Fév 2018, 18:32
Localisation: Nord
 
Anniversaire

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Tabarly73
01 Juil 2022, 17:13

Ah bon !
Et effectivement, détail auquel je n'avais pas fait attention, sur le site il est noté "sans alimentation" ...
Sur le site, dans les accessoires Digikeijs, je n'ai pas vu d'alimentations proposées à la vente ...
Donc on achète une centrale, et on se dém**de pour la brancher au 220V ! :shock:
Avatar de l’utilisateur
Tabarly73
 
Messages: 220
Âge: 70
Enregistré le: 02 Jan 2019, 07:05
Localisation: Chambéry - Savoie

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Nonodudu76
01 Juil 2022, 18:11

Tabarly73 a écrit:Ah bon !
Et effectivement, détail auquel je n'avais pas fait attention, sur le site il est noté "sans alimentation" ...
Sur le site, dans les accessoires Digikeijs, je n'ai pas vu d'alimentations proposées à la vente ...
Donc on achète une centrale, et on se dém**de pour la brancher au 220V ! :shock:
Bonjour
J'en ai acheté une au mois de mai à 34,66€. Actuellement elle est en promo à 27,96€
C'est ICI
Nono :dodo: :debout: :coucou:
DR5000 ; DR4018 ; DR4018LN-OPTO ; DR5013 ; DR5033 ; DR5088RC ; Rocrail
La théorie c'est lorsqu'on sait tout et que rien ne marche ;
La pratique c'est lorsque tout marche et personne ne sait pourquoi...
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Nonodudu76
 
Messages: 415
Enregistré le: 06 Mai 2020, 18:27

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Vaporiste
02 Juil 2022, 00:13

J'avais proposé de tester avec une autre a
Alimentation.

______
Claude
Avatar de l’utilisateur
Vaporiste
 
Messages: 521
Enregistré le: 24 Avr 2020, 12:02
Localisation: Arlon aux 3 frontières

Re: Grésillement DR5000

Messagepar BURLINGTON
02 Juil 2022, 06:29

Tabarly73 a écrit:Ah bon !
Et effectivement, détail auquel je n'avais pas fait attention, sur le site il est noté "sans alimentation" ...
Sur le site, dans les accessoires Digikeijs, je n'ai pas vu d'alimentations proposées à la vente ...
Donc on achète une centrale, et on se dém**de pour la brancher au 220V ! :shock:

Sur le site Boutique Train la DR5000 est proposé en trois versions. Une à 199.95€ sans alimentation et deux à 229.95€ avec alimentation. Une 15volts l'autre en 18volts. Malheureusement les deux dernières sont indisponibles. On ne peut donc pas dire qu'on se dém.. C'est un problème de disponibilité.
Sinon pour 199.95€ tu as la DR5000 avec alimentation, disponible, chez MSL en Allemagne.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4904
Âge: 68
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Grésillement DR5000

Messagepar Tabarly73
02 Juil 2022, 07:02

Merci pour l'offre MSLippe, mais c'est trop tard !
Sur le site Boutique Train la DR5000 est proposé en trois versions

Quand j'ai commandé ma DR5000, la page Boutique Train ne m'a pas indiqué ça !
Ni dans le descriptif ni dans les accessoires ...
https://www.boutique-train.fr/digikeijs ... i-etc.html

J'avais proposé de tester avec une autre alimentation

Oui, j'aurais du le faire ... J'aurais gagné 200€ ! Mais tout le monde pensait à un composant de la DR5000 défectueux, avec le conseil de l'ouvrir pour déterminer lequel ...

Mais bon, le sujet est clos, j'ai ma nouvelle DR5000, elle fonctionne bien avec mon alim de secours.
Je commanderai peut-être une alim de la marque plus tard ...
Avatar de l’utilisateur
Tabarly73
 
Messages: 220
Âge: 70
Enregistré le: 02 Jan 2019, 07:05
Localisation: Chambéry - Savoie

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités