DR5000 et Unité Multiple

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar bengae
05 Avr 2021, 06:17

Ah oui les décodeur sont différents aussi : un zimo MX630P16 et un Lokpilot V4
ah modélisme, quand tu nous tiens... :cool:
Avatar de l’utilisateur
bengae
 
Messages: 102
Âge: 45
Enregistré le: 21 Mai 2020, 07:26
Localisation: Alsace

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar Jeanmi67
05 Avr 2021, 09:45

 
Bonjour,
bengae a écrit:Faut-il mettre les réglages des autres CV à l'identique ou juste changer la CV19 et la centrale gère d'elle même les réglages accélération, vitesse maxi,...?

Si ce n'est pas la centrale qui gère directement l'UM (sans passer par la CV 19), c'est à l'utilisateur de faire les réglages de vitesse et autres qui vont bien.

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 549
Âge: 68
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar dnrphil
05 Avr 2021, 22:18

Les deux machines doivent avoir les mêmes caractéristiques de roulement, sinon, les mécaniques ne vont pas apprécier.
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...
dnrphil
 
Messages: 49
Âge: 62
Enregistré le: 04 Aoû 2009, 17:01

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar bengae
06 Avr 2021, 06:51

Oui je me doute c'est clair. En fait je me demande si en mettant les deux loc sur la voie de programmation en y chargeant les données des CV appropriées (vitesse, ...), avec l'adresse de l'UM, et sachant que les deux décodeur sont de marques différentes, je pense que des différences seront inévitables et effectivement il y aura une contrainte mécanique au roulement... (même avec les mêmes valeurs dans les CV).
Je pense faire le test et on verra...
Ceci dit, les CV de mouvement (vitesse, ...) doivent être inévitablement changées je pense (ce qui serait logique) pour que les 2 EM soit identiques dans leur comportement sur rail; je veux dire la centrale va donner un ordre identique aux 2 EM mais chacun agira de part ses propres CV individuelles.
C'est plutôt ça ma question :lol:
ah modélisme, quand tu nous tiens... :cool:
Avatar de l’utilisateur
bengae
 
Messages: 102
Âge: 45
Enregistré le: 21 Mai 2020, 07:26
Localisation: Alsace

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar bengae
06 Avr 2021, 06:53

Jeanmi67 a écrit: 
Bonjour,
bengae a écrit:Faut-il mettre les réglages des autres CV à l'identique ou juste changer la CV19 et la centrale gère d'elle même les réglages accélération, vitesse maxi,...?

Si ce n'est pas la centrale qui gère directement l'UM (sans passer par la CV 19), c'est à l'utilisateur de faire les réglages de vitesse et autres qui vont bien.

Jean-Michel :coucou:



oui en fait c'est la réponse attendue :roll:
ah modélisme, quand tu nous tiens... :cool:
Avatar de l’utilisateur
bengae
 
Messages: 102
Âge: 45
Enregistré le: 21 Mai 2020, 07:26
Localisation: Alsace

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar Jeanmi67
06 Avr 2021, 08:59

 
Bonjour,
bengae a écrit:...la centrale va donner un ordre identique aux 2 EM mais chacun agira de part ses propres CV individuelles.
C'est plutôt ça ma question :lol:

Oui, c'était le sens de ma réponse :lol:
En se donnant un peu de peine, il est donc possible dans l'absolu de faire des UM avec des engins complètement différents :P

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 549
Âge: 68
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar bengae
06 Avr 2021, 09:39

Merci!
je suis sur les test : l'UM fonctionne bien. Reste le plus gros à faire, les réglages!
Petite question : est-il possible de mettre 2 EM sur la voie de programmation pour rentrer les mêmes valeurs des CV en une fois pour les 2 EM?
ah modélisme, quand tu nous tiens... :cool:
Avatar de l’utilisateur
bengae
 
Messages: 102
Âge: 45
Enregistré le: 21 Mai 2020, 07:26
Localisation: Alsace

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar Jeanmi67
06 Avr 2021, 09:52

 
Oui, c'est possible, mais cela suppose que les deux engins aient exactement les même caractéristiques moteur et transmission à tous points de vue, ce qui ne peut être garanti, même pour une même référence d'une même marque.
Les caractéristiques peuvent être très ressemblantes mais très exceptionnellement absolument identiques.
Il suffit de faire l'essai de deux EM identiques en analogique sur la même voie : il y en a toujours un qui va prendre un peu d'avance (ou de retard, c'est selon :siffle: ).

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 549
Âge: 68
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar PaulXpress
06 Avr 2021, 10:28

bengae a écrit:Petite question : est-il possible de mettre 2 EM sur la voie de programmation pour rentrer les mêmes valeurs des CV en une fois pour les 2 EM?


De mettre les mêmes valeurs de CV n'est pas suffisant vu que les facteurs de multiplication des deux décodeurs sont différents, exemple CV3 : Zimo facteur 0.9, ESU facteur 0.25.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 151
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: DR5000 et Unité Multiple

Messagepar bengae
06 Avr 2021, 14:47

Merci pour vos réponses!!!! ;)
ah modélisme, quand tu nous tiens... :cool:
Avatar de l’utilisateur
bengae
 
Messages: 102
Âge: 45
Enregistré le: 21 Mai 2020, 07:26
Localisation: Alsace

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité