Navette avec DR5000 seulement

Animateurs: Rodolphe, BR212

Navette avec DR5000 seulement

Messagepar Christian 94
25 Jan 2021, 22:18

Bonjour,

Est-il possible grace au mode script de programmer un fonctionnement en navette sans utilisation d'un logiciel type RRTC, CDM ou autre? Avec module de retrosignalisation à minima je pense. Je voudrais simplement faire des AR, avec tempo aux extrémités, sur un module Junior droit, voie unique sans aiguille et en DCC.

Si quelqu'un a déjà fait le script, je suis preneur bien sur. Je suis intéressé de toute façon par un exemple de script car la doc en français est très light.

Merci

Christian
modulaire + DR5000+4088LN CS+4018 aiguilles et signaux+5013+Rocrail
Christian 94
 
Messages: 15
Âge: 66
Enregistré le: 25 Fév 2020, 12:16

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar BR212
27 Jan 2021, 21:07

La réponse est oui.
Mais le plus simple est d'utiliser le systeme ABC de LENZ avec les décodeurs LENZ et train-O-matic.
BR212
 
Messages: 562
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar Christian 94
05 Fév 2021, 15:34

Bonjour,

Merci pour la réponse mais je ne souhaite pas investir dans ce genre d'équipements.

Si la solution script DR5000 n'est pas viable, je vais, par anticipation sur mon projet final, m'orienter vers un logiciel.
Vu le cout de RRTC, je regarde vers ROCRAIL (et je retrouve des peudos connus dans leur Forum au demeurant copie conforme de FORUM TRAIN pour son ergonomie).

A priori le mariage ROCRAIL / Digikeijs semble bien se passer après quelques "galères" de prise en main comme d'hab.!

Christian
modulaire + DR5000+4088LN CS+4018 aiguilles et signaux+5013+Rocrail
Christian 94
 
Messages: 15
Âge: 66
Enregistré le: 25 Fév 2020, 12:16

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar PaulXpress
05 Fév 2021, 16:58

Christian 94 a écrit:A priori le mariage ROCRAIL / Digikeijs semble bien se passer après quelques "galères" de prise en main comme d'hab.!


Je confirme, RocRail et DR5000 font un bon couple. :cool:
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 151
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar BR212
05 Fév 2021, 20:37

Christian94 a écrit:A priori le mariage ROCRAIL / Digikeijs semble bien se passer après quelques "galères" de prise en main comme d'hab.!

Mariage parfait.
Pour ce qui est d'une navette via un logiciel il te faudra avoir une rétro-signalisation, ce qui au bout du compte te couteras plus chère qu'un décodeur (voir 3) compatible ABC(22,50€ pour un train-O-matic qui est très performant avec la fonction arrêt intermédiaire).
Par contre l'avantage de la" Retro" est que tout matériel roulant en numérique pourra utiliser ta navette ,mais il y a un travail de paramétrage conséquent.
Sur mon réseau j'en ai une sur des voies de manœuvre et deux qui empruntent la voie principale le tout en retro via RocRail.
BR212
 
Messages: 562
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar BURLINGTON
06 Fév 2021, 08:55

Si tu utilises JMRI, il y une méthode à base de script Jython (Python pour Java) pour piloter un train. Celle utilise donc un petit programme Jython. Avec des temps de fonctionnement et de pause, tu peux faire une navette. Il faut juste ajuster les temps. Comme c'est basé sur des temps, il n'y a pas de besoin de détection. Donc pas de cout à ce niveau. JMRi est gratuit.
Enfin, il y a un exemple dans les scripts de JMRI. Il peut servir de base pour ton projet.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4455
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar Jacques26
06 Fév 2021, 22:10

Bonsoir,
Oui je confirme aussi que Rocrail et la DR5K font très bon ménage à condition d'être en LocoNet sinon au niveau de la rétro on peut avoir quelques surprises :mur: (par vrai Francis :applause: )
Il me semblait que dans la déclaration d'un itinéraire la case à cocher "Navette" de l'onglet "Conditions" permettait de créer des trains navette mais je me trompe peut-être ?
Salutations
JT
Avatar de l’utilisateur
Jacques26
 
Messages: 50
Enregistré le: 20 Aoû 2018, 20:59

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar BR212
07 Fév 2021, 09:03

Burlington a écrit:Si tu utilises JMRI, il y une méthode à base de script Jython (Python pour Java) pour piloter un train. Celle utilise donc un petit programme Jython. Avec des temps de fonctionnement et de pause, tu peux faire une navette. Il faut juste ajuster les temps. Comme c'est basé sur des temps, il n'y a pas de besoin de détection. Donc pas de cout à ce niveau. JMRi est gratuit.
Enfin, il y a un exemple dans les scripts de JMRI. Il peut servir de base pour ton projet.


Je confirme, je l'ai adapté pour faire des essais et c'est concluant à condition de ne jamais changer de loco ou de faire une "prog" par machine.
Mais c'est le moins onéreux et le plus simple des systèmes car pas de câblage.

Pour jacques:
C'est dans l'onglet "Detail" en haut à gauche du panneau des "Propriétés" de la locomotive que l'on choisi de mettre ou pas sa machine en mode navette.
BR212
 
Messages: 562
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar Christian 94
25 Mar 2021, 13:32

Bonjour,

J'ai utilisé ROCRAIL. Après assimilation du fonctionnement et lecture de la doc (bien faite) + du forum, j'ai réussi en final assez facilement à faire mon fonctionnement en navette + klaxon à un point particulier. Aucun souci avec la DR5000.


Je pense à adopter sérieusement ce logiciel libre (et contribuer financièrement à son développement).Et je ne suis pas un spécialiste de l'informatique....

Sujet "navette avec DR 5000" résolu.

Christian
modulaire + DR5000+4088LN CS+4018 aiguilles et signaux+5013+Rocrail
Christian 94
 
Messages: 15
Âge: 66
Enregistré le: 25 Fév 2020, 12:16

Re: Navette avec DR5000 seulement

Messagepar PaulXpress
25 Mar 2021, 14:04

Bonjour Christian,

Je pense que tu ne regretteras pas ton choix.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 151
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz


Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités