QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Animateurs: Rodolphe, BR212

QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar GARMIN2001
09 Fév 2021, 12:34

Bonjour
Je suis en train de déterminer les sections de fils électriques qu’il me faudra
Déjà, j’aurais 2 feeder (un pour le DCC et un pour le 12 V accessoires)
je pense à du 2.5 rigide car facile à dénuder 1 cm ou 2 pour se raccorder dessus ; et je les ai déjà !

Du feeder aux rails : 0.5 ou 0.75 ? (le 0.75 me parait gros ! mais j’en ai plein !) le 0.5 est peut être plus souple à manipuler …

Pour les modules Digikeijs, suivant la taille de leurs connecteurs
DR4018 :
Du Feeder 12 V à POWER : 0.75 ? (c’est Ok, il rentre dans le connecteur)
Du Feeder DCC à SIGNAL : 0.5 serait suffisant mais comme le 0.75 rentre et que j’en ai plein !!!
Sorties OUT : du 0.2 ? (pour feux, moteurs MP6 etc …)
Pour polariser les cœurs d’aiguillages : donc avec les contacts auxiliaires du MP6 : du 0.2 ?
DR4088 :
Du Feeder DCC au C : 1.5 ?
Pour les 16 entrées : 0.5 ?

A priori, tous ces câbles seraient en souple, sauf peut être le 0.2 qui existe aussi en rigide ... vos avis ?

C’est bon ? je n’ai rien oublié ? De toutes façons avec mes 200 m de 0.75 dans toutes les couleurs + des 0.5 et des 0.2 à commander j'aurais ce qu'il faut !

Merci de vos conseils pour le choix de ces sections
GARMIN2001
 
Messages: 15
Enregistré le: 28 Déc 2020, 21:27

Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar Nonodudu76
09 Fév 2021, 13:06

Bonjour,
Tu n'as pas d'inquiétude à avoir. Avec ces sections tu peux faire rouler tes loco en 25 Kv comme les vraies :lol: :lol: :lol:
Personnellement c'est du :
1,5 rigide pour les feeders (BUS) voies et accessoires
0.33 souple(AWG 22) pour les voies (depuis le feeder ou les sorties module de rétro signalisation)
0,13 rigide pour les accessoires (AWG 26)
Nono :dodo: :debout: :coucou:
Nonodudu76
 
Messages: 102
Enregistré le: 06 Mai 2020, 18:27

Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar GARMIN2001
09 Fév 2021, 20:34

merci pour ta réponse et ... j'ai toujours voulu faire qq chose de réaliste ... donc une vraie loco pourquoi pas ! mais ... j'ai peur que mon budget soit un peu juste !!!
qq à une idée du prix ?
GARMIN2001
 
Messages: 15
Enregistré le: 28 Déc 2020, 21:27


Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar GARMIN2001
10 Fév 2021, 20:18

je vais peut être attendre un peu ...
GARMIN2001
 
Messages: 15
Enregistré le: 28 Déc 2020, 21:27

Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar Siprius
04 Mar 2021, 18:53

Bonsoir,
Petite info, la densité de courant dans un câble électrique est de 4 ampères au mm²(et ce en alternatif et en continu).
Bien entendu il est possible de faire passer bien plus sur des temps réduits sinon cela fait chaufferette !!! voir faire fondre l'isolant (puis court circuit), mais bon en modélisme ..... Après il est toujours possible de mettre des fusibles... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Siprius
 
Messages: 9
Âge: 67
Enregistré le: 12 Nov 2019, 22:54
Localisation: 08200 SEDAN

Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar Nonodudu76
05 Mar 2021, 10:08

Siprius a écrit:Bonsoir,
Petite info, la densité de courant dans un câble électrique est de 4 ampères au mm²(et ce en alternatif et en continu).
Bonjour,
Ce n'est pas le seul critère à prendre en considération. Sur des grands réseaux il faut tenir compte de la longueur des câbles. Cela peut engendrer de la perte de puissance. Personnellement je "surdimensionne" de 0,5 mm² pour les bus supérieurs à 5 m.
Au delà de 10 m, je "surdimensionnerais" de 1mm², mais je ne suis pas dans cette configuration.
Nono :dodo: :debout: :coucou:
Nonodudu76
 
Messages: 102
Enregistré le: 06 Mai 2020, 18:27

Re: QUELLES SECTIONS DE CABLES POUR MODULES DIGIKEIJS ?

Messagepar Jacques26
06 Mar 2021, 21:53

Bonjour,
Pour le canton le plus éloigné je dois avoir presque 20 m. Le 0,75² généralisé suffit amplement :D . Le problème est ailleurs puisque vous utilisez des DR4088. Il doivent être placés au plus près des voies et non à proximité de la centrale (ce qui aurait permis de limiter leur nombre). Une liaison entre le rail et le DR4088 de quelques mètres et la rétro ne fonctionne plus :mur: . Une résistance (voire une capa) est alors nécessaire pour avoir un fonctionnement à peu près stable et encore :!:
Donc en résumé des liaisons courtes entre le rail et le DR4088 puis des liaisons longues en liaison informatique (câble Loconet par exemple) entre les DR4088 et la DR5K. Cette configuration m'a été confirmée directement par Digikiejs.
Slt. :coucou:
Avatar de l’utilisateur
Jacques26
 
Messages: 50
Enregistré le: 20 Aoû 2018, 20:59


Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité