dr 4018 et Ecos v2

Animateurs: Rodolphe, BR212

dr 4018 et Ecos v2

Messagepar Didiguy
07 Avr 2021, 10:20

Bonjour,

J'ai déjà lu à plusieurs reprises le manuel de la dernière version de ce décodeur.
Mon intention est d'y raccorder des signaux SNCB et j'ai bien vu que cela était pré-réglé.

Par contre, il n'y a aucun exemple de configuration avec l'Ecos.
Je souhaiterais avoir les conseils de ceux qui ont déjà fait ce genre d'installation et entre autre, l'identification du décodeur par la centrale.

Ecos propose toujours d'utiliser le mode Pom pour retrouver la case "accessoires". Or de ce que je comprends, il faut configurer une loco fictive sous 9999, ce que je ne comprends pas bien.

L'un de vous pourrait-il m'indiquer la chronologie pour l'installation de cet appareil.

D'avance, mille mercis à vous
bien amicalement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Didiguy
 
Messages: 7
Âge: 72
Enregistré le: 22 Mar 2021, 10:29

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar BR212
07 Avr 2021, 16:52

Bonjour,
Perso je ne possède pas d'ECOS, mais une DR5000 mais le procédé doit être similaire .
Effectivement pour pouvoir programmer/modifier les CV's d'un DR4018,il faut inscrire la valeur de 9999 dans l'onglet "Adresse" pour une locomotive.
Cela uniquement si l'on veut donner au sorties des caractéristiques bien précises mais cela se fait en second.

Donc pour donner l'adresse de base au module pas besoin de faire cela.

Il suffit d'appuyer sur le bouton de "Prog" et la LED rouge s'allume dans l'attente de l'adresse de base , ensuite d'ouvrir un panneau de commande(Rails sous tension bien sur) d'accessoires et dans un onglet y entrer l'adresse que vous souhaitez pour la sortie 1(ou adresse de base) du DR4018, vous basculez le premier le premier bouton, la led rouge doie s'éteindre et voila c'est fait donc si comme adresse de base vous prenez la valeur de 17 les autre sortie auront les valeurs suivantes par incrémentation(donc de 17 à 24 pour 8 aiguillages à solénoïdes) , votre module est programmé dans le chainage.
BR212
 
Messages: 562
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar Didiguy
11 Avr 2021, 15:04

Bonjour et merci pour votre réponse. Je n'avais pas coché "m'avertir...." du coup je ne vois que votre réponse maintenant.

J'ai quand même un "os" !

Je respecte scrupuleusement les indications du mode d'emploi en procédant par ordre :

1. création de la loco 9999 en 128 crans
2. simuler l'allumage d'une lampe
3. indiquer l'adresse de base du décodeur à l'Ecos, je choisis 101, du coup mes portes sont numérotées de 401 à 404 (groupe de 4)
4. je mentionne au CV 47, le choix 12 (signaux à 4 fonctions) et j'allume la led rouge pour l'écriture
5. ensuite je crée l'accessoire en mettant bien son adresse, soit 401 pour la première porte de 4
6. j'allume la led rouge du décodeur
7. j'actionne le signal

L'Ecos propose les signaux à 4 fonctions, effectivement je les retrouve mais pas du tout dans l'ordre mentionné par le mode d'emploi.

En quelque sorte, mes différents essais sont restés vain, n'ayant toujours pas trouvé le problème.

Si quelqu'un avait une Ecos et pourrait me conseiller, ce serait vraiment super.

J'ai été voir un ami qui a configuré le signal avec son intellibox de première génération, et meme cela ne donne pas de résultat chez moi.
bien amicalement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Didiguy
 
Messages: 7
Âge: 72
Enregistré le: 22 Mar 2021, 10:29

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar Didiguy
15 Avr 2021, 09:42

apparement, beaucoup de personnes qui lisent ce post, mais aucune réponse et aucune réaction si ce n'est Rodolphe.
Ma question est simple, si l'un de vous a une Ecos et qu'il a configuré le décodeur 4018, qu'on me le dise. Si personne n'a fait cela, je suis surpris.
merci
bien amicalement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Didiguy
 
Messages: 7
Âge: 72
Enregistré le: 22 Mar 2021, 10:29

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar PaulXpress
15 Avr 2021, 12:48

Bonjour Guy,

J'ai une ECoS et je suis entrain de tester le DR4018, si j'ai bien compris ta demande, tu veux piloter tes signaux avec ton EcoS en utilisant les pictogrammes de celle-ci. Le problème qui se pose, c'est que les séquences envoyées par l'ECoS ne correspondent pas à celles du DR4018 :
ECoS --> DR4018
Vert --> Rouge clignotant
Rouge --> Rouge
2 Jaunes --> 2 Jaunes
Rouge et Blanc --> Rouge (rouge et blanc n'existe pas sur le DR4018)

Les séquences ne peuvent être ni changées sur L'ECoS, ni sur le DR4018, il n'y a donc pas de solution et c'est peut être pour ça que personne ne l'a fait.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 151
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar Didiguy
15 Avr 2021, 13:33

Oooh d'accord. Je m'énerve sur cette digikeijs qui produit exactement ce que tu m'expliques.

Le résultat est exactement celui que tu me donnes. Donc, faut-il se tourner vers le système Esu dans ce cas ?

merci pour tes réponses et tes éclaircissements.
bien amicalement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Didiguy
 
Messages: 7
Âge: 72
Enregistré le: 22 Mar 2021, 10:29

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar PaulXpress
15 Avr 2021, 17:03

Didiguy a écrit:Donc, faut-il se tourner vers le système Esu dans ce cas ?


je pense que le nouveau SignalPilot devrait faire l'affaire, mais je ne le connais pas. Si non tu as l'option de passer par un logiciel PC comme RocRail par exemple.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 151
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: dr 4018 et Ecos v2

Messagepar Didiguy
15 Avr 2021, 17:35

ok, je vais regarder ca.

Merci beaucoup
bien amicalement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Didiguy
 
Messages: 7
Âge: 72
Enregistré le: 22 Mar 2021, 10:29


Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité