Soucis décodeur

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Soucis décodeur

Messagepar baloo36
20 Nov 2023, 17:40

Bonjour
Je viens vers vous afin de savoir ce qui se passe, j'ai un Y8000 Roco qui fonctionnait très bien , depuis hier problème, il fallait le pousser pour qu'il avance av ou ar, en plus il saccadait au ralenti.
Jai tout démonté, j'ai testé le moteur en analogique pas de problème, j'ai testé le décodeur sur le testeur ESU 51900
j'ai le même problème et quand je fait la bascule avant, arrière il ne réagit pas de suite, il me faut tourner la molette de la multimaus pratiquement à la moitié pour que ça bouge comme sur les rails.
D'où peut venir le problème ?
Est ce un soucis de compensation de charge ? je ne me souviens pas comment modifier les bits du cv 50 je ne sais pas si cela vient de ma maladie mais j'ai du mal à me souvenir de pas mal de chose .
Votre aide serait bienvenue
Merci d'avance
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Re: Soucis décodeur

Messagepar FredVincent62
21 Nov 2023, 09:49

Tu peux toujours essaye de remettre le décodeur à zéro (sortie usine).
Il y a un CV qui permet de le faire.
Nous on préfère jouer au train.
Avatar de l’utilisateur
FredVincent62
Bavard
 
Messages: 1563
Âge: 57
Enregistré le: 11 Mai 2012, 14:17
Localisation: Pas de Calais

Re: Soucis décodeur

Messagepar dnrphil
21 Nov 2023, 10:44

Connais tu la référence de ton décodeur?
Pour un "reset", il faut écrire 8 dans la Cv8, l’adresse du Cv1 revient alors à 3.
Sinon, autre piste éventuelle, la maladie du zamac avec le châssis qui pourrait commencer à se déformer et il ferait forcer la transmission.
Et une dernière possibilité, la graisse de lubrification qui a durci (déjà vu).
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...
dnrphil
 
Messages: 344
Âge: 65
Enregistré le: 04 Aoû 2009, 18:01

Re: Soucis décodeur

Messagepar baloo36
21 Nov 2023, 12:56

Bonjour
Merci de vos réponses, c'est gentil, je vais essayer le reset du décodeur
A bientôt
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Re: Soucis décodeur

Messagepar baloo36
21 Nov 2023, 14:28

Bonjour
Je vais essayer, je vous tiens informé, par contre je cherche une âme charitable et surtout patiente pour me dire comment on change la valeur des bits d'un décodeur, je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps ;) ;) ;)
Merci d'avance
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Re: Soucis décodeur

Messagepar baloo36
21 Nov 2023, 18:12

Bonsoir
Je viens de faire une petite manip avec ma multimaus, j'ai rebranche mon décodeur sur les testeur ESU 51900, je suis allé sur le cv 50 la valeur indiquée était 0 donc j'ai rentré la valeur 1 j'ai tout validé
J'ai tout mis en route, comme dit plus haut avant cette manip il fallait mettre la molette à moitié pour que ça bouge , et encore il fallait pousser les volant moteur du testeur pour avancer, depuis que j'ai changé la valeur du cv 50 à 1 tout fonctionne parfaitement je tourna à peine la molette de la multimaus que ça avance, et plus besoin de toucher au volant moteur. :P :P
Qu'en pensez vous ?
Merci
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Re: Soucis décodeur

Messagepar dnrphil
21 Nov 2023, 20:28

Pourquoi la CV 50?
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...
dnrphil
 
Messages: 344
Âge: 65
Enregistré le: 04 Aoû 2009, 18:01

Re: Soucis décodeur

Messagepar baloo36
22 Nov 2023, 10:53

Bonjour
C'est celui de la compensation de charge sur la notice Lenz
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Re: Soucis décodeur

Messagepar BURLINGTON
22 Nov 2023, 11:18

C'est toujours intéressant de savoir de quoi on parle :ange2:
Sur les Lenz le CV50 est à 0 par défaut. S'il fonctionnait bien auparavant avec cette valeur c'est qu'il s'est passé quelque chose.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 5727
Âge: 70
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Soucis décodeur

Messagepar baloo36
22 Nov 2023, 12:43

Oui il s'est passé quelque chose , mais quoi ?? oui le cv 50 est à 0 par défaut, et j'avais des problèmes ( problème au démarrage, roulage saccadé etc. ) j'ai mis la valeur 1 sur ce cv 50 et là tout fonctionne ( sur le testeur 51900) maintenant je dois tout remonter, le y8000 tout recâbler, et faire de nouveaux essais , après on verra bien si c'était ça ou pas.
En tout cas merci à vous
baloo36
 
Messages: 34
Enregistré le: 29 Avr 2019, 13:02

Suivante

Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 14 invités