Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar Rockandrail
04 Mar 2021, 13:43

En système trois rails, la rétrosignalisation se fait par transmission du courant d'un rail à l'autre par les roues non isolées. Il n'y a donc qu'un seul câble. Mais je peux essayer de le torsader. :D

La procédure la plus efficace pour les locomotives Piko est de

1) Commander la loco et un décodeur ESU compatible avec la prise (souvent du Plux 16)
2) A réception de la loco, l'ouvrir, enlever et jeter le décodeur d'usine et installer l'ESU
3) Mettre en service sur le réseau
Observateur désabusé
Prince Héréditaire du Bruxelbourg et Saroulmapoul délocalisé

Il y a plus inquiétant que les bruits de bottes: le silence des pantoufles
Avatar de l’utilisateur
Rockandrail
Vertueux Du Goulag
 
Messages: 17881
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:55
Localisation: Courbevoie (Paris)

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar BURLINGTON
04 Mar 2021, 16:14

:D
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4456
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
04 Mar 2021, 19:12

PaulXpress a écrit:Bonjour Patrick,

Je ne comprends pas, tu as bien dit que tu avais une ECoS 2, sur celle-ci les bits sont bien numérotés de 7 à 0.
ECoS.JPG

Sur l'exemple ci-dessus, les coches représente les bits activés, donc bit 1 = 2 et bit 3 = 8, tous les autres sont = 0, ce qui donne bien 10 pour la valeur de la CV#29.

Attention avec la numérotation des bits, certain constructeur commence à 0, d'autres à 1, comme on peut le voir avec la numérotation entre parenthèse dans le tableau ci-dessous extrait de la doc du Lenz Silver.
CV29 2.jpg

SILVER Manuel Fr.pdf


Jean-Paul


Bonsoir Jean paul et merci pour ton post !
J'ai une ecos 2 en effet mais son manuel d"'utilisation, du moins la traduction française, ne précise pas que les "bits" vont de "0 à 7" ou plutôt de "7 à 0" en partant de la droite !
Donc si je mets le bit "2" à "0" je ne devrait plus être ennuyé !
Je vais tester ça !!!
Merci !!!

Question subsidiaire: Je n'ai pas relié ma cebntrale à mon ordi et parconséquent je n'ai pas fait de mise à jour. Cela semble d'ailleurs assez compliqué !
L'as tu déjà fait de ton coté ?
Excellente soirée !
Patrick
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
04 Mar 2021, 19:19

Rockandrail a écrit:Je possède une centaine de locomotives, toutes exploitées en digital MM, des origines au mfx+. Le problème évoqué dans ce fil, et que j'ai rencontré, ne s'est posé qu'avec mes six locomotives Piko équipées de leur décodeur d'origine. Pas avec les 94 autres. Et il ne se produit plus lorsque les décodeurs d'usine des locomotives Piko sont remplacés par des ESU ou des Zimo. Entre autres.

Mon réseau est très proprement câblé. Mon papa électronicien m'a bien formé. Si le problème décrit ne se pose qu'avec une seule série d'une seule marque de décodeurs programmés pour un seul constructeur, je persiste à penser que les décodeurs en question sont déficients.



Idel pour moi !
J'ai le même nombre de locos, et seules 3 machines anciennes posent problème !
2 Roco avec dételage à distance et une Piko achetée d'occase et pas de première jeunesse !!!
Toutes les autres dont 30 % datent d'avant 2010 se comportent normalement !
(sinon, je leur crie dessus !!! :D :D :D
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
05 Mar 2021, 07:14

DEL108 a écrit:Question subsidiaire: Je n'ai pas relié ma cebntrale à mon ordi et parconséquent je n'ai pas fait de mise à jour. Cela semble d'ailleurs assez compliqué !
L'as tu déjà fait de ton coté ?


Oui, je l'ai déjà fait plusieurs fois, il n'y a pas de soucis particulier, il suffit simplement de suivre à la lettre la procédure de la documentation (24.3.1).
Tu télécharges la nouvelle version : http://www.esu.eu/download, il faut être inscrit pour la télécharger.
Tu sauvegardes ta configuration.
Tu enlèves les batteries de ta centrale.
Tu fais ta mise à jour.
Tu remets les batteries.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar MCPA
05 Mar 2021, 09:45

PaulXpress a écrit:
DEL108 a écrit:Question subsidiaire: Je n'ai pas relié ma cebntrale à mon ordi et parconséquent je n'ai pas fait de mise à jour. Cela semble d'ailleurs assez compliqué !
L'as tu déjà fait de ton coté ?


Oui, je l'ai déjà fait plusieurs fois, il n'y a pas de soucis particulier, il suffit simplement de suivre à la lettre la procédure de la documentation (24.3.1).
Tu télécharges la nouvelle version : http://www.esu.eu/download, il faut être inscrit pour la télécharger.
Tu sauvegardes ta configuration.
Tu enlèves les batteries de ta centrale.
Tu fais ta mise à jour.
Tu remets les batteries.

Jean-Paul


Bonjour

Si la version de la centrale est inférieure ou égale à la version 3.7.0, il faut passer obligatoirement par une étape intermédiaire qui est l'installation de la mise à jour en 4.0.0 et après on peut installer la dernière version 4.2.8.

Philippe
MCPA
 
Messages: 120
Enregistré le: 20 Fév 2011, 19:25

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
14 Mar 2021, 16:06

PaulXpress a écrit:Bonjour Patrick,

C'est relativement simple, dans le tableau ci-dessous, si tu veux activer la fonction tu mets dans la colonne "Sel" la valeur de la colonne "Val" si non tu y mets 0. Tu fais la somme de la colonne "Sel", c'est la valeur que tu devras mettre dans la CV#29.
CV29.jpg

Ou plus simplement, le bit 2 ayant la valeur 4, tu peux ôter 4 à la valeur actuelle de la CV#29.

Jean-Paul


Bonjour Jean Paul,
J'ai mis le bit "2" à zéro dans la CV 29 et les deux machines Roco ne démarrent plus de façon intempestive !
Bingo !!!
Merci pour ce conseil !
J'ai fait la même chose pour la Piko qui elle est carrément prise de folie meurtrière sur mon réseau car non seulement elle démarre comme une folle, mais impossible de prendre la main dessus et si je n'y prends pas garde, elle défonce tout !!!
J'ai bit le "bit 2" de la CV 29 à zéro et là, elle est carrément plus calme ! trop calme même, car elle ne réagit plus du tout !!!
Je pense que le décodeur est mort comme le supposait Rockandrail ! Comme c'est un décodeur monté d'origine, il va falloir souder et là....ce sera une première alors je vais plutôt prendre mon temps !!!
En tout cas merci pour ces conseils !!!
Ps: j'avais posé une question sur le montage de décodeurs à l'échelle G, mais il semble que personne ne pratique cette échelle...
Patrick
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
15 Mar 2021, 16:44

Bonjour Patrick,

A la lecture des FAQ Uhlenbrock, les différents protocoles non pas l'air de bien cohabiter.
Il serait bien de vérifier avec le quel protocole ta Piko est déclarée et si elle n'est pas en DCC de la mettre dans ce protocole.
Si tu n'utilises pas les autres protocoles (Selectrix, M4 et Motorola), il est préférable de les désactiver sur ton ECoS pour éviter un conflit (chapitre 22.5.3).
J'ai également trouvé ceci mais je ne sais pas ci cela correspond à ton décodeur (76420) :
CV49.jpg

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar Rockandrail
15 Mar 2021, 17:11

Réponse à la remarque faite deux posts plus haut: le décodeur Piko n'est pas "mort". Il est mal codé. Toutes les locos Piko présentent le problème décrit. Toutes? Toutes!

Piko commercialise une centrale qui lui est propre dont les codages ne respectent pas strictement les normes DCC et/ou Motorola. Les décodeurs fabriqués par Uhlenbrock sur leur cahier des charges semblent ne pas se préoccuper du pilotage de leurs machines par d'autres centrales que la leur.

A force de tâtonnements, vous arriverez sans doute à faire plus ou moins fonctionner les machines. Comme je n'ai pas cette patience, j'ai systématiquement remplacé les décodeurs d'origine par des ESU. A la suite de quoi, tous les problèmes décrits ont été résolus. Et je n'achèterai plus de machines Piko.

:yin
Observateur désabusé
Prince Héréditaire du Bruxelbourg et Saroulmapoul délocalisé

Il y a plus inquiétant que les bruits de bottes: le silence des pantoufles
Avatar de l’utilisateur
Rockandrail
Vertueux Du Goulag
 
Messages: 17881
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:55
Localisation: Courbevoie (Paris)

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
15 Mar 2021, 17:56

Bonjour Pierre,

Vu le nombre de locos que tu possèdes "les 94 autres", tu as surement les moyens de pouvoir mettre des décodeurs à la poubelle, mais ce n'est pas forcément le cas de tout le monde. Certains se sont saignés pour acheter leur Piko et ils n'ont qu'une envie, c'est de pouvoir la faire rouler sans frais supplémentaires, c'est pourquoi je tente de leur venir en aide. De plus j'en tire profit en approfondissant mes connaissances sur le monde du DCC.

Cordialement,
Jean-paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

PrécédenteSuivante

Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités