Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
16 Mar 2021, 15:02

PaulXpress a écrit:Bonjour Patrick,

A la lecture des FAQ Uhlenbrock, les différents protocoles non pas l'air de bien cohabiter.
Il serait bien de vérifier avec le quel protocole ta Piko est déclarée et si elle n'est pas en DCC de la mettre dans ce protocole.
Si tu n'utilises pas les autres protocoles (Selectrix, M4 et Motorola), il est préférable de les désactiver sur ton ECoS pour éviter un conflit (chapitre 22.5.3).
J'ai également trouvé ceci mais je ne sais pas ci cela correspond à ton décodeur (76420) :
CV49.jpg

Jean-Paul


Bonjour Jean Paul et merci pour cette nouvelle réponse !
Sur la brochure qui accompagne mon Ecos, je n'ai pas de chapitre 22.5.3.
Le chapitre 22 s'arrête à 22.1. (Moniteur S88) puis on passe au chapitre 23 Moniteur courant.
On parle des différents formats en début de brochure. Format LGB, Selectrix, M4, Multi-protocole, mais pas d'un choix possible.
J'ai plusieurs machines M4. Je suis incapable de distinguer une machine Motorola d'une machine DCC ou d'une Selectrix ! (Märklin ?)
J'ai beaucoup à apprendre ! il faudra que je songe à faire une formation !!! Mais où ???
Le site ESU est en Anglais ou en Allemand !
Je ne maîtrise aucune de ces deux langues !!!
Je m'accroche !!!
Merci encore !
Patrick
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
16 Mar 2021, 17:27

Bonjour Patrick,

Pour la doc c'est ici : http://www.tsdbvba.be/handleidingen/ECoS-FR-2017.pdf
Pour le protocole, c'est dans "Modifier loco".

Il serait bien que tu fasses l'upgrade de ton ECoS, en quelle version es-tu ?
En fonction de ta version nous verrons pour l'upgrade et merci à Philippe pour le rappel de la version 3.7.0.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
18 Mar 2021, 20:40

PaulXpress a écrit:Bonjour Patrick,

Pour la doc c'est ici : http://www.tsdbvba.be/handleidingen/ECoS-FR-2017.pdf
Pour le protocole, c'est dans "Modifier loco".
ECoS Protocoles.JPG

Il serait bien que tu fasses l'upgrade de ton ECoS, en quelle version es-tu ?
En fonction de ta version nous verrons pour l'upgrade et merci à Philippe pour le rappel de la version 3.7.0.

Jean-Paul


Bonsoir Jean Paul

En ce qui concerne ma centrale, La version "matériel" est 2.1 et la version du logiciel est 4.1.2
Merci pour le lien sur la documentation de l'Ecos !
Une question Jean Paul, lorsque tu modifies la loco comme indiqué sur la photo que tu as jointe, le protocole indiqué est il celui détecté par la centrale ou bien est ce toi qui l'as renseigné ?
Si c'est un protocole détecté par la centrale, cela va en effet me simplifier la tâche !
Une fois de plus, merci pour ton aide !
Patrick
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
19 Mar 2021, 07:22

Bonjour Patrick,

Au sujet des protocoles, certains, comme par exemple "RailCom +" en DCC, déclare automatiquement ta loco dans la centrale et tu n'as donc rien à faire, à part changer l'adresse. Si cette fonctionnalité est bien pratique quand tout se passe bien, elle devient gênante en cas de problème.
Exemple : comme je l'ai lu sur un autre forum, si ta machine est déclaré en Motorola est que ta centrale émet les deux trames Motorola et DCC, certains décodeurs acceptent les deux trames simultanément, résultat cafouillage.
C'est pourquoi, je déclare toujours mes locos en manuel et seul le protocole DCC est validé sur mon ECoS.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar DEL108
19 Mar 2021, 14:43

Bonjour Jean Paul,
Je comprends ! Tes explications sont claires !
En dehors du problème résolu sur les locos démarrant de façon intempestive, j'ai un problème récurrent sur les M4.
J'en ai une dizaine et sur ce nombre, 2 disparaissent régulièrement de la liste de locos de ma centrale. Celle ci a ensuite un mal fou à les détecter, et cela c'est produit sur ma toute dernière acquisition d'il y a 2 jours, un petit Y 8200 Roco avec décodeur de dernière génération. J'ai du tout programmer manuellement car il n'a jamais été détecté !
Je pense que tout cette électronique de pointe et cette informatique embarquée mélangée avec des courants de différents voltages et puissances finissent par se prendre les pieds dans le tapis !

Dis moi Jean Paul ma version est elle ancienne ? J'ai acheté cette centrale en Mars 2017 chez Jura Modélisme.

Merci !!
DEL108
 
Messages: 22
Âge: 62
Enregistré le: 29 Juin 2020, 12:06

Re: Locomotives DCC démarrant sans ordre !

Messagepar PaulXpress
19 Mar 2021, 15:12

Oui ta version est ancienne, la dernière version est la 4.2.8.
Pour pouvoir la télécharger, il te faut t'inscrive sur le site et enregistrer ton ECoS : https://www.esu.eu/en/myesu/register/

Ensuite tu auras accès au téléchargement de la dernière version.

Jean-Paul
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 156
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Précédente

Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités