pilotage aiguillage roco multimaus

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar grim_reaper68
17 Déc 2010, 12:56

salut

Comment programme-t'on un décodeur d'aiguillage/accessoire sur la mulimaus? En fait j'arrive à piloter via une loco créée avec l'adresse programmée en activant la fonction 1, mais via la fonction aiguillage, rien... J'ai lu la doc, mais je trouve pas. Il s'agit du servo uhlenbrock 81310.

merci de votre aide
grim_reaper68
 
Messages: 123
Âge: 44
Enregistré le: 06 Oct 2010, 21:47

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar XTof_vl
17 Déc 2010, 13:13

Le décodeur a plusieurs modes opératoires.

Soit il réagit à une adresse de loco, soit à une adresse d'accessoires.

Les adresses courtes sont dans le CV1 et les adresses longues dans les CV 17 et 18.

Le CV29 est utilisé pour déterminer si c'est une adresse longue ou courte.

C'est dans le CV 257 que tu spécifies le mode opératoire.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17771
Âge: 58
Enregistré le: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar grim_reaper68
17 Déc 2010, 17:02

salut

j'ai testé, ça réagit bien aux 3 fonctions avec adresse "loco", mais reste muet pour les fonctions avec adresse accessoire. Si j'ai compris la programmation de la multimaus, pour les aiguillages, le CV décodeur = AXXXX (XXXX= valeur entrée) p.ex. adresse décodeur 200, je dois utiliser le A0200. C'est ça, ou alors on doit définir l'adresse dans la multimaus aussi?

merci
grim_reaper68
 
Messages: 123
Âge: 44
Enregistré le: 06 Oct 2010, 21:47

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar XTof_vl
17 Déc 2010, 20:04

Avant que le décodeur ne réagisse à une adresse accessoire, il FAUT que la variable 257 soit convenable configurée, en fonction du mode opératoire que tu as choisi (et il y a 5 modes).
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17771
Âge: 58
Enregistré le: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar grim_reaper68
18 Déc 2010, 13:48

salut

je l'avais bien compris. Ce qu'il y a, c'est que avec CV257=4 (accessoire magnétique à 2 positions), j'ai aucune réaction... idem avec CV257=5 (4 positions). ça pourrait venir de la multimaus?
je te joint la programmation que j'ai fait

CV29=34
CV32=1
CV96=4 (CV96 équivaut à CV257)

adresse longue 129

Si je met CV96=1, j'arrive à piloter le servo via une loco avec adresse L129...
Par contre comme dit si je met A0129 (donc le mode pilotage aiguillage), rien :mur: .
grim_reaper68
 
Messages: 123
Âge: 44
Enregistré le: 06 Oct 2010, 21:47

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar XTof_vl
18 Déc 2010, 14:47

Donc, avec CV96 à 4, tu n'as pas de réaction à l'adresse loc 129, mais non plus pas à l'adresse A0129?

Pourquoi ne pas essayer 32 dans la CV 29?

Ne faut-il pas faire OK en mode aiguillage?

Bizarre, je ne vois pas le problème, mais n'ayant pas de servo chez moi, je ne sais reproduire ce que tu fais.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17771
Âge: 58
Enregistré le: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar grim_reaper68
20 Déc 2010, 20:24

Salut

Ca y est, ça fonctionne! J'avais en parallèle contacté Uhlenbrock, et je viens d'avoir la réponse. Il y a un décalage entre l'adresse programmée dans le servo et la commande en mode aiguillage, en fait un décalage de 4. Par exemple si je programme 128 comme adresse, il faut piloter avec la commande A0132. Et là c'est bon. Je dis merci Uhlenbrock et ceux qui m'ont aidé sur le forum. :applause:
grim_reaper68
 
Messages: 123
Âge: 44
Enregistré le: 06 Oct 2010, 21:47

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar begus
20 Déc 2010, 21:33

...en voilà une réponse intéressante....je m'arrachais les cheveux car je ne comprenais pas pourquoi mes décodeurs Uhl 67200 (2x app. magnétiques) programmé avec Multimaus, puis commutés sur IB, tous se retrouvais avec 4 adresses plus loin, ça viens de quoi ce problème, tu en sais un peu plus? :?:
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco Z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 965
Âge: 62
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 09:52
Localisation: Lausanne CH

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar alain355
21 Déc 2010, 18:51

Bonsoir Begus
Comme tu dis intéressant. :gne: :mur:

J'ai exactement ce même décalage de 4 au niveau de l'adressage des accessoires entre le système Roco (Lokmaus2, Multimaus et Route Control) et entre mon Intellibox (en Soft 2.0), cela avec les décodeurs Roco 10775 (8 sorties), ou les décodeurs DCC 42624 avec moteurs d'aiguilles.

Il faudrait que je vérifie si ce décalage existe aussi en branchant le Route Control ou la Mmaus sur l'IB.
Avatar de l’utilisateur
alain355
 
Messages: 293
Âge: 66
Enregistré le: 14 Déc 2007, 07:38
Localisation: La ville de Josephine

Re: pilotage aiguillage roco multimaus

Messagepar grim_reaper68
21 Déc 2010, 19:06

salut

non, je leur ai posé la question, il m'ont donné cette réponse, mais sans autre explication.
grim_reaper68
 
Messages: 123
Âge: 44
Enregistré le: 06 Oct 2010, 21:47

Suivante

Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 10 invités