Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Vos réseaux et ceux que vous voulez faire découvrir aux autres membres du forum mais aussi les différentes techniques de construction, les trucs et astuces, etc.

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BB9004
11 Mar 2021, 17:14

La voici, la Petite Calda perdue sur les voies ... entre un VH et une DU65



8-)
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 105
Âge: 65
Enregistré le: 12 Avr 2018, 14:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar dany56
11 Mar 2021, 18:14

Pour de bons ralentis sur de petites machines, on peut mettre le système de stay alive capacitor
Pas cher et très efficace, plusieurs vidéos youtube sur le sujet

Ce réseau ressemble aux fameux casse-tête ferroviaires ou il faut manœuvre en un minimum de temps
Timesave, Inglenook Sidings, etc.
Avatar de l’utilisateur
dany56
 
Messages: 48
Enregistré le: 10 Mar 2021, 07:42
Localisation: Francilien-Morbihannais

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BB9004
11 Mar 2021, 18:59

Yes, le concept et la planche de Joe Allen est une des bases de ce dessin ;)


et


pour les intéressés :
> http://www.wymann.info/ShuntingPuzzles/Timesaver/timesaver-trackplan.html

http://www.wymann.info/ShuntingPuzzles/index.html : il y a de quoi lire et réfléchir :lol: :lol:

Pour la Calda, il n'y a pas la place d'y insérer un Stay Alive (j'ai les 2 modèles , le petit et le gros), sauf dans la cabine ? Mais ce point n'est pas très important dans MON cas : tout est à porté de main, immédiatement, ça fait parti du principe de base ;)

:idea: Pour la future extension du Pont Tournant JOUEF, à coller du coté gauche, j'envisage ce tracé :


(> les voies actuelles (croquis plus bas) sont évoquées à droite du croquis)

Les VD 1 à VD 8 sont destinées à recevoir des locos "en stationnement"...
Une fosse serait évoquée, ainsi qu'un dépôt de charbon (minimaliste , hein !)

hum :?: :?:
qu'en pensez -vous ?

Croquis des V1 à V9 :



et ... une question (bête... ) : en alimentation DCC, ai-je besoin de prévoir une inversion de courant sur la voie du PT selon sa rotation :?: :?:
- pour le moteur de rotation du pont, ce serait un simple vieux transfo Jouef : ?

à vous lire ;)
Modifié en dernier par BB9004 le 11 Mar 2021, 19:06, modifié 1 fois.
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 105
Âge: 65
Enregistré le: 12 Avr 2018, 14:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BURLINGTON
11 Mar 2021, 19:06

Pour l'inverseur, il est nécessaire entre le pont tournant et le reste. Manuel, semi automatique ou automatique à voir. L'automatique reste le plus facile.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4456
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BB9004
11 Mar 2021, 19:15

un module pour boucle de retournement serait la meilleure idée ?

je viens de retrouver ce schéma :



il me reste à traduire ses infos ... :geek:
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 105
Âge: 65
Enregistré le: 12 Avr 2018, 14:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BURLINGTON
11 Mar 2021, 20:20

Effectivement. C'est la solution automatique que j'évoquais. Pour le branchement, il suffit de suivre la notice.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4456
Âge: 67
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BB9004
12 Mar 2021, 10:51

Ok, je vais prendre un Lenz LK200, qui semble robuste et efficace en DCC ...

Pour la Calda, ça semble bien la même base que la précédente ;)

En attendant que les travaux reprennent sur le dépôdrome, le responsable de l'établissement (un jeune retraité de la SNCF :) ) vient de m'envoyer cette photo ...

L’ancêtre Marcel (lui aussi retraité honorable de la SNCF, mais vieuxxxxxxx.... :diable: ) fait des siennes !
Il veut montrer aux d'jeunes stagiaires qu'il est encore "dans le coup" ! :vieux:



Sacré blagueur, hein ! :mdr:

(vous noterez qu'il a pris soin d'éloigner le yoyo qui avait poussé la BB9004 jusqu'à là ... :siffle: )

Bonne journée à tous 8-)
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 105
Âge: 65
Enregistré le: 12 Avr 2018, 14:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar dany56
12 Mar 2021, 12:25

:applause:
Avatar de l’utilisateur
dany56
 
Messages: 48
Enregistré le: 10 Mar 2021, 07:42
Localisation: Francilien-Morbihannais

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar BB9004
12 Mar 2021, 16:23

;)

Bon, ça cogite pour l'agrandissement du Musée
(des subventions Européennes ont été reçues, on n'y croyait plus... :shock: )

Le Bureau d’Études propose maintenant le projet suivant, avec ses multiples implantations nouvelles ... :geek:
- du coté Gauche, un Pont Tournant (déjà évoqué, attendu depuis des décennies :mrgreen: , avec son faisceau de voies de remisage, entretien, passage...
- du coté Droit, un "triage / garage" avec voies de passages (avant-projet moins abouti...)
- pour joindre les deux cotés, une passerelle amovible, en VU ... (faudra prévoir des gardes corps robustes et des fixations "en béton" :gratte:

>> avec tous ces (futurs) travaux, ça permettrait , ENFIN, de regarder des (courtes) rames passer ! :ange2: Tout en manœuvrant ici ou là ...
Tournicotis, Tournicoton :coucou:

Et donc de "justifier" bien des manœuvres et circulations ...

Bref, comme disait Napoléon à Luxor : "Un croquis vaut mieux bla blabla..."



Comme tout cela est dessiné "au pif", il restera à vérifier que les voies courbables passent bien , et que le stock d'aiguilles permettra d'alimenter les chantiers :roll:
(La DU65 ne va pas être en vacances pendant un moment, avec tous les déplacements de personnels à planifier ...)

Bien sur, l'équipe projet est très à l'écoute de vos avis, remarques, critiques, conseils, dons, etc ;)

J'aimerai aussi placer cette Traversée double Roco quelque part, peut etre au Triage ?
> si vous avez une idée ... :idea:



Merci de votre visite
8-)
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 105
Âge: 65
Enregistré le: 12 Avr 2018, 14:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Un "Dépôdrome" irréaliste pour les manoeuvres !

Messagepar ulysse5760
12 Mar 2021, 18:30

Hello..
A te relire , sa me rappelle quand j' ai attaqué mon réseau..
juste pour te dire de ne pas mettre de TJD , sur la ou les lignes principales , cet appareil de voie est très utile à l' entrée ,dans le dépôt... :cool:
ulysse5760
 
Messages: 135
Enregistré le: 06 Oct 2015, 13:15

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités