Loco non reconnue sur voie de programmation

Rubrique dédiée au Centre de Programmation DCC

Animateur: ClaudeF

Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar jonachsy
12 Mar 2021, 18:25

Bonjour à tous. Souhaitant modifier moi même les cv de mes locomotives j'ai investi quelques euros dans l'achat d'un Sprog 2 V3. Regardant ce forum pendant l'installation, je me suis rapidement orienté vers le Centre de Programmation DCC qui semble faire faire l'unanimité pour la gestion des décodeurs. L'installation des logiciels s'est bien passée, mais...car il y a une "mais", sinon ce serait trop simple :roll: ! la locomotive n'est pas reconnue lorsque je clique sur "interroger la locomotive", j'ai 2 messages en rouge CV8 "Identification Impossible" , et cv7 "Impossible d'ouvrir le port COM3". Et ceci que ce soit avec Centre DCC ou le logiciel JMRI. Quelqu'un aurait une idée ou aurait déjà rencontré ce problème ? ;) Merci d'avance et en attente de vos messages...
jonachsy
 
Messages: 78
Enregistré le: 27 Mar 2014, 17:33

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar Jeanmi67
12 Mar 2021, 18:58

 
Bonsoir,

Avez-vous déjà réussi à faire fonctionner correctement le couple SPROG / Centre de programmation ?
Le message "Impossible d'ouvrir le port COM3" semble indiquer un problème de communication entre votre PC et le SPROG. Les drivers ont-ils été installés ? Sous quel système d'exploitation tourne votre PC ?

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 549
Âge: 68
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar jonachsy
12 Mar 2021, 19:10

Bonsoir Jeanmi67, le Sprog est reconnu par le Centre DCC mais c'est tout, même chose lorsque j'ai utilisé le Sprog avec le logiciel JMRI, la loco n'était pas reconnue :( . J'ai installé les drivers comme indiqué sur la doc JMRI mais le seul indice d'installation que je possède est "COM3" dans les périphériques. Je suis sous Windows 10. :coucou:
jonachsy
 
Messages: 78
Enregistré le: 27 Mar 2014, 17:33

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar dany56
12 Mar 2021, 22:32

Bonsoir,

Une autre loco pour lever le doute sur un décodeur défaillant ?

Sinon, quelques petites notes sur le sujet...

jre-8e231 Java Runtime Environment (A installer impérativement en 1er)
JMRI.4.14+Rd060e0b Decoder Pro (http://jmri.org/)
Install guide http://jmri.org/install/WindowsNew.shtml

Liens intéressants
------------------
Tutoriel complet :
http://lereseaudepsx.e-monsite.com/page ... rog-2.html
http://trainminiature.1fr1.net/t17007-s ... -ii#346866
http://centredcc.fr/presentations/softdcccenter/

Installation rapide
-------------------
Installer le JRE (impérativement en premier)
Installer Decoder Pro
Connecter l'alimentation au sprog
Connecter le câble USB du Sprog au PC
Détection d'un nouveau device sur le port USB
Installer les pilotes (Installation automatique avec Windows 10)
Sprog installé sur : Périphérique série USB (COM3)
Lancer DecoderPro
Langue française
DCC Connection : SPROG DCC
System Connection : SPROG
Serial port : COM3
Prefix connection : S
Nom connection : SPROG Programmer
Avatar de l’utilisateur
dany56
 
Messages: 44
Enregistré le: 10 Mar 2021, 07:42
Localisation: Francilien-Morbihannais

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar ClaudeF
12 Mar 2021, 22:42

Bonsoir,

Le message

"Impossible d'ouvrir le port COM3"


pu être du à un mauvais paramétrage du SPROG dans le Centre DCC. Mais je suppose que ce n'est pas le cas car vous dites que le Centre DCC reconnait le SPROG. Dans la fenêtre de paramétrage vous obtenez bien le message "Interface SPROG connectée" en vert avec la version ?
Avatar de l’utilisateur
ClaudeF
 
Messages: 479
Âge: 37
Enregistré le: 07 Mai 2012, 10:19

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar 436353
13 Mar 2021, 08:18

Merci pour vos premiers messages, je vais reprendre l'installation depuis le début en respectant bien l'ordre indiqué et reviendrai vers vous pour faire le point de ce qui fonctionne ... ou pas. Bon Samedi !
436353
 
Messages: 1
Enregistré le: 12 Mar 2021, 18:08

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar jonachsy
13 Mar 2021, 11:23

Bonjour à tous et merci pour votre spontanéité et vos réponses. Du coup je vais désinstaller et reprendre l'installation depuis le début dans l'ordre que vous conseillez. Petite question: dois-je installer la dernière version du logiciel JMRI sachant que mon boitier est le Sprog II V3 usb et que je suis sous Windows 10 ? Merci encore ....
jonachsy
 
Messages: 78
Enregistré le: 27 Mar 2014, 17:33

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar dany56
13 Mar 2021, 11:29

Je dirais oui, normalement c'est compatible ascendant et la dernière version corrige les bugs d'avant (et en ajoute des nouveaux bien entendu !)
Avatar de l’utilisateur
dany56
 
Messages: 44
Enregistré le: 10 Mar 2021, 07:42
Localisation: Francilien-Morbihannais

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar jonachsy
13 Mar 2021, 11:39

Super :cool: , merci du conseil !
jonachsy
 
Messages: 78
Enregistré le: 27 Mar 2014, 17:33

Re: Loco non reconnue sur voie de programmation

Messagepar jonachsy
13 Mar 2021, 13:40

J'ai retiré et supprimé les logiciels et applications précédemment installés et procédé à un nouveau téléchargement et à une nouvelle installation comme suit:
-installation JRE...ok
-installation JMRI 4.22+R4c... ok
-connexion de l'alimentation au sprog...ok (led allumée)
-connexion du câble USB du Sprog au PC...ok (2ième led allumée)
.......mais aucune Détection d'un nouveau device sur le port USB.
En ouvrant le gestionnaire de périphériques s'est ajouté un onglet "Ports(COM+LPT)", et en cliquant sur ce nouvel onglet on obtient: Périphérique série USB(COM3)
jonachsy
 
Messages: 78
Enregistré le: 27 Mar 2014, 17:33

Suivante

Retourner vers Centre de Programmation DCC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité