Alain Cassagnau a écrit:
Vive les couleurs historiques ! L'uniformisation de la machine avec la rame, je ne vois pas bien comment on fait, sauf à commettre la même erreur que la SNCF : les machine Fret... qui finissent par tracter des trains de voyageurs ! Donc machine rouge avec les baladeuses rouges, machine bleue avec la rame restaurant... bonjour l'usine à gaz au niveau planification du marc poteur (oups).
Une belle livrée d'époque, y'à que ça de vrai. Il faut "faire époque" avec le matériel patrimonial. Une machine a sa livrée propre, parce que c'est LA machine. Quant au matos non historique (rame restaurant ex suisse), il ne devrait pas voir sa livrée imposée au matos historique, sauf pour un élément faisant partie intégrante de la rame (exemple : fourgon cuisine-énergie).
Ne pas oublier que le public court après le "cachet" et le voyage dans le temps, et non après des normes graphiques.
Connaissant le goût d'Alain pour l'authentique (même reconstitué, il a fait ses preuves) je ne peux que me réjouir du point de vue"professionnel" bien argumenté qu'il exprime et qui rejoint le mien d'amateur vaguement éclairé.