Petit soucis à l'installation du SPROG II

Animateurs: XTof_vl, Rodolphe

Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar papybricolo
19 Oct 2019, 18:33

Comme je l'ai expliqué sur ce sujet : viewtopic.php?f=49&p=335887#p335887

J'ai reçu le SPROG ce matin et cet après midi j'ai voulu l'essayer avec les matériels suivants

PC sous Win 10
Multimaus
Et banc d'essai en guise de voie de programmation

A priori le PC voit le SPROG, le logiciel JMRI à l'air de fonctionner normalement.

Je fais tourner une loco (BB 67409 de chez HJ) sur le banc sans souci avec la Multimaus

Image

Par contre je n'arrive pas à lire le décodeur ? j'ai un message de court circuit !!!

Image

Et le voyant Pwt du SPROG est rouge ?

J'ai une voie de programmation "mobile" je vais recommencer l'essai je ne penses pas avant mercredi ou jeudi prochain ?

je vous tiendrai au courant du résultat

bon WE à tous
L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.Confucius

Bonne journée, Amicalement, Jean-Claude

http://papybricolo.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
papybricolo
 
Messages: 145
Âge: 71
Enregistré le: 05 Mar 2010, 19:49
Localisation: Val d'Oise (95) & Oise (60)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar papybricolo
20 Oct 2019, 01:02

Vu que je suis un couche tard et que ça me turlupine :gratte:

J'ai refais un essai et curieusement j'ai réussi à aller plus loin en débranchant l'alimentation du SPROG :?: :?:

Image
L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.Confucius

Bonne journée, Amicalement, Jean-Claude

http://papybricolo.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
papybricolo
 
Messages: 145
Âge: 71
Enregistré le: 05 Mar 2010, 19:49
Localisation: Val d'Oise (95) & Oise (60)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar papybricolo
20 Oct 2019, 09:08

Bon...ce matin avant de partir arpenter la capitale ;) j'ai un peu de temps.

Je continue mon monologue :)

J'ai donc installé ma voie de "PROM" (je ferai une photo + tard)

Et les 2 voyants sont toujours rouge :!:

j'ai donc décidé d'aller voir le panneau de config du PC et voici les images :

les deux premières sont plutôt rassurantes :)

Image

Image

les trois suivantes ne concernent que le port par lui même (je les mets pour infos)

Image

Image

Image

Par contre la dernière m'interpelle :gratte:

Image

si on clic sur le bouton "Afficher tous les événements" cela mouline pendants qq instants et on a la vue suivante :

Image

Qu'en pensez-vous :?:
L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.Confucius

Bonne journée, Amicalement, Jean-Claude

http://papybricolo.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
papybricolo
 
Messages: 145
Âge: 71
Enregistré le: 05 Mar 2010, 19:49
Localisation: Val d'Oise (95) & Oise (60)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar Rodolphe
20 Oct 2019, 16:33

As tu bien sélectionné le SPROG dans les paramètres de JMRI ? Comme connexion, mais aussi comme appareil par défaut pour toutes les opérations ? Cette deuxième étape, non nécessaire du temps des anciennes versions de JMRI, est importante maintenant.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23726
Âge: 48
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar JL28
20 Oct 2019, 17:45

Jean Claude, avec le sprog, le plus simple est le Centre de Programmation DCC, une nouvelle version 2 vient de sortir, mais je te conseille la version 1.27.
C'est hyper simple d'emploi. http://centredcc.fr/download/

Amitiés Jean Luc
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
JL28
 
Messages: 90
Enregistré le: 21 Jan 2019, 18:23

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar blrc45
20 Oct 2019, 19:08

Bonsoir à tous,

Effectivement, comme le dit Jean-Luc, étant donné que la nouvelle V2.0 n'est pas encore tout à fait stable pour tout le monde, (et nul doute que Claude Ferrari y travaille, ca va s'arranger ;) ) sur la page de téléchargement, il vaut donc mieux pour l'instant télécharger et installer la version "Winform 1.27".

Même si elle n'est plus maintenue, elle reste tout à fait opérationnelle et ca permet de découvrir ce formidable logiciel.

Certes il lui manque donc les dernières évolutions de la V2.0 mais ca permet quand même de bosser avec (et en découvrir la philosophie) en attendant et c'est mon cas actuellement pour l'instant et ca me va bien. :cool:

C'est une situation temporaire rien de plus.... ;)

Il y a longtemps que j'utilise "Centre de Programmation DCC" et abandonné JMRI décodeur Pro mais je l'ai déjà dit quelque part ici, je n'ai strictement aucune mauvaise critique à formuler eu égard à ce dernier, c'est un simple choix personnel. ;)

Cordialement
Christian
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
blrc45
 
Messages: 239
Âge: 66
Enregistré le: 24 Avr 2016, 23:23
Localisation: Loiret (Région Orléans)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar papybricolo
20 Oct 2019, 21:00

Merci de votre réponse je vais regarder tout cela demain matin
L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.Confucius

Bonne journée, Amicalement, Jean-Claude

http://papybricolo.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
papybricolo
 
Messages: 145
Âge: 71
Enregistré le: 05 Mar 2010, 19:49
Localisation: Val d'Oise (95) & Oise (60)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar RCM
21 Oct 2019, 06:09

JL28 a écrit:Jean Claude, avec le sprog, le plus simple est le Centre de Programmation DCC, une nouvelle version 2 vient de sortir, mais je te conseille la version 1.27.
C'est hyper simple d'emploi. http://centredcc.fr/download/
Amitiés Jean Luc

Bonjour tout à fait d'accord avec ce qui est dit ci-dessus, Centre de Prog DCC est bien plus simple à utiliser... :cool:
A+
Wlanmaus, Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9. + DR5000, 4088RB et 4018 et Zz21.
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 360
Enregistré le: 19 Sep 2015, 17:08

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar papybricolo
25 Oct 2019, 10:22

Me revoiloù... :D

Bien... hier je m'y suis remis :D (premiers tests avec DécoderPro) tout ce qui suit est pour infos (si ça peut servir à d'autres) ;)

Alors effectivement j'avais mal coché certaines options dans JMRI, merci Rodolphe maintenant c'est fait ;)

Image

J'étais content de voir cette image, mais impossible de faire bouger la loco !!

Image

Tension d'alimentation du SPROG = 14V

Image

et pas de tension à la sortie du SPROG

Image

J'ai dut oublier encore un "truc" :mur: et en y regardant de plus près :?:

Image

Hé voilà :oops:

Image

il fallait cocher ceci, mais apparemment il faut le faire a chaque fois ? le bouton vert ne suffit pas !

Image

Image

Allons sur la fiche locos...

Cette option m'a intéressée vu que j'ai installé certains décodeurs il y a 8 ou 9ans et pour 130 locos !! je me souviens plus des versions entre les Standard, Sylver ou Gold (voir des mini dans des locos étriquées) et pis sur environ 70% du parc + ceux des autres constructeurs.

Image

Ainsi sans ré ouvrir les locos j'vais pouvoir mettre mes fichiers à jour :D

Bon c'est vrai que les écrans de DecoderPro sont plutôt austères :roll:

Alors maintenant tests avec Centre DCC (il est vrai que c'est plus agréable à parcourir ;)

1ère version 1.27

Image

Tout va bien :D

Image

Je continues

Image

si je pousse le curseur la loco se met à bouger (par contre l’initialisation continues ??)

Image

La tension sortie SPROG est de 13,9V

Image

L'allumage des feux fonctionne

Image

Mais patatras :mur: mes ennuis recommence

Image

Est-ce par ce que je l'ai désinstallé (suite à fausse manip) par le panneau de config de Win 10 et...ré installé ? Et du coup des "trucs" sont restés dans la base de registre et là ça dépasse mes compétences :o

Donc du coup, je le désinstalle à nouveau et essaye la V2

Image

C'est pire :mur:

Image

je continues

Image

la connexion avec le SPROG se fait bien

url=https://servimg.com/view/14777686/12057]Image[/url]

En actionnant le curseur la loco tourne bien et cette indication de la consommation de la loco me plait bien aussi

Image

Par contre me voilà à nouveau bloqué :rhaaa: , Bon je vais partir cet après midi, je regarderai à nouveau cela la semaine prochaine.

En attendant si ça vous intéresse je vous mets en PJ une de mes fiches faites sur Excel (il vous suffira de modifier les données)

Paramétrage des CV BB 547409.xlsx
(15.97 Kio) Téléchargé 108 fois
L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.Confucius

Bonne journée, Amicalement, Jean-Claude

http://papybricolo.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
papybricolo
 
Messages: 145
Âge: 71
Enregistré le: 05 Mar 2010, 19:49
Localisation: Val d'Oise (95) & Oise (60)

Re: Petit soucis à l'installation du SPROG II

Messagepar blrc45
25 Oct 2019, 13:21

Bonjour Jean-Claude,

J'ai eu exactement le même problème que toi avec la V2.0 surgissant lors de la tentative d'ouverture d'une fiche loco depuis la bibliothèque.

Claude Ferrari a identifié le problème et donné une solution temporaire qui fonctionne très bien c'est ici

Cordialement
Christian
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
blrc45
 
Messages: 239
Âge: 66
Enregistré le: 24 Avr 2016, 23:23
Localisation: Loiret (Région Orléans)

Suivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités