Spécial Morvan: réussir la palmofion

On y retrouve les amis, on y parle de tout et de rien. Rien n'y est hors-sujet mais le respect et la politesse y sont obligatoires.

Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar gib
08 Mai 2009, 16:53

Réussir la palmofion demande une certaine expérience. Ne vous découragez surtout pas si votre première tentative sent le « vomi d'ornithorynque »! Ça arrive à tout le monde et on s'en remet très bien. Les conseils suivants devraient vous aider dans votre téméraire entreprise.

Utilisez de préférence de la palmofion de culture biologique. D'après un maître palmofioneur québécois, il est beaucoup plus facile de réussir sa palmofion avec de la palmofion bio. Peut-être est-ce dû au fait qu'il n'y a alors aucun résidu de produit chimique qui pourrait s'opposer à la fermentation bactérienne.

Utilisez de préférence un pot de grès spécialement conçu pour la lactofermentation, c'est-à-dire qui comporte, dans le haut, une gorge que l'on garde pleine d'eau et qui fait joint hydraulique, éliminant ainsi tout contact de la palmofion avec l'air et tout risque de contamination. Si vous n'en trouvez pas - ils sont assez rares - vous devrez vous contenter d'un pot de grès ordinaire. Vous aurez alors également besoin d'une étamine (coton à fromage), d'une assiette ou d'un disque de bois dont le diamètre correspond à celui de votre pot (diamètre intérieur) et d'une pierre non calcaire faisant office de poids. Les pots à joint d'eau sont généralement vendus avec un ou des poids de grès. L'étamine ainsi que l'assiette ou le disque de bois ne sont alors pas nécessaires.

Quel que soit le type de pot que vous utilisez, nettoyez-le à fond avant de commencer votre palmofion, de même que, le cas échéant, l'assiette ou le disque de bois, la pierre et l'étamine.

Assurez-vous que le pot soit rempli aux quatre cinquièmes environ, histoire de laisser le moins de vide possible tout en conservant assez d'espace pour que la fermentation s'effectue adéquatement. Si ce n'est pas le cas, augmentez (ou diminuez) proportionnellement les quantités de palmofion, de sel et d'aromates.

Si vous utilisez un pot de grès ordinaire, remplacez tous les jours l'étamine et rincez à fond l'assiette ou le disque de bois ainsi que la pierre.

Assurez-vous que le liquide qui s'est formé le premier jour couvre toujours la palmofion. Si ce n'est pas le cas, ajoutez de l'eau bouillie et refroidie.

Vous obtiendrez ainsi une palmofion digne de ce nom !
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar Morvan
09 Mai 2009, 10:55

M'en vais t'le faire bouffer, moi , ton Palmofion !!! :diable2: :diable2: :diable2: :bave: :malade: :mur: :apero: :yin :hinhin :ggg:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar gib
09 Mai 2009, 11:11

:D :D :D

Là, tu as marché à fond, Alain !!

:mdr2: :mdr2:

Bon, maintenant tu relis en remplaçant palmofion par choucroute !!

:mdr: :mdr: :mdr:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar Morvan
09 Mai 2009, 11:17

VOUAIP

Et dire que j'ai même pô mangé une choucroute de l'hiver................... :oops: :cry: :mort:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar La Mouette
09 Mai 2009, 11:20

C'est pour pour ta ligne !! :hinhin
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar bakalinge
09 Mai 2009, 13:41

Pourquoi Morvan est spécialiste ? :?:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar XTof_vl
09 Mai 2009, 13:56

C'est une vieille blague en Alain et Gilles:Gilles veut toujours mettre des Palm au fion d'Alain! :roll:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar Morvan
09 Mai 2009, 14:11

Xtof, toi qui me connaît et qui es venu chez moi, aide-moi un peu .......

çà va pas fort en ce moment :oops:
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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar XTof_vl
09 Mai 2009, 14:38

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Re: Spécial Morvan: réussir la palmofion

Messagepar La Mouette
09 Mai 2009, 19:34

Une palme au fion bien placée et c'est r'parti jusqu'à la suivante Alain !! :diable: :coeur1:
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